整个意思就是通过电邮,运用心理学的一些方法,让没有警戒心的用户,在不晓得的情况下把自己的私人户口和密码,让这个有心人拿到。而且是亲手交到这些人的手中哦!这些私人资料可能是一个电邮户口的口号和密码,也可能是某个倒霉鬼的个人电子银行户口和密码。所以大家一定要多多警惕。
图一:来自CIMBBank(自称)的电邮
这是它的内容。
在还没开始讲解前,先让我们从新了解一下目前CIMB所使用的在线银行保护方法是怎样的:
- 用户必须已经申请了在线户口并且拥有一个只有自己(天知道)知道的密码;
- 登陆后不管要修改任何个人讯息,必须先申请一个TAC码。这个TAC码会直接传送到用户所指定的手提电话上;
- 如果要转账,必须先得到一个TAC码。方法如上。
在这封电邮内,这有心人很巧妙的运用了这个用户们都知道的流程,而且也在里面提出步骤让受害人可以“轻易的”完成所有必须动作。
破绽在电邮上,大家可以看到他也提供了两个链接:
- [Click Here]
- CLICK HERE to go on our secured server
在这里,他运用了另种手法,让收信人确信这是真正来自CIMB的电邮 --> 在第一个步骤内,提供了真正的网址。而第二个网址,他只提供了IP位置(看图二下方)。这就是其中一个重要的破绽了。另一个破绽就是在他的发邮地址,如果详细的看应该也能够察觉破绽在哪。
图二:
详解先说第一个破绽:
里面已经说明是:Secured Server,当然它一定是以https://开头的网址才对。但这个网址本身只用了http://,所以是为破绽。
第二个破绽:
在来邮的部分,他所写的电邮地址为:support@cimbclicks.com,但如果详细的检查这份电邮的头码就可以看到他的问题在哪(看图三)。
图三:
请注意上图中第八行所写的:
Recenived: from User ([77.87.16.82]) by ccirentals.com........
很清楚的这里已经说明这份电邮是通过这个叫ccirentals.com的伺服器所发出的,IP地址为77.87.16.82。但来邮却是cimbclicks.com。好吧,就算是以电邮分流的设计来看,以CIMB这么有钱的银行有没有可能用别人的网址来发电邮?
如果真的要再深究,可以用一些网络上面免费的网址查询网站,看看这个ccirentals.com是不是CIMB的子公司。我可以很清楚的告诉大家,没有一位负责电邮系统的家伙会愿意做这种吃力不讨好的分流工作。。。
所以如果大家想要享用到目前网络发展所带来的便利,就必须要在使用网络设备方面要更加120%的小心。一个简单的动作都可以帮你减轻不少可能会带来的麻烦。就如果你收到上面的电邮,你如果要确认只需拨个电话给相关的银行,他们都可以为你解答。
有人回应
不出现分区选择怎么办啊,救命
抱歉,现在才看到你的回应。
不出现分区选择的话,很可能是磁盘损坏,或者是NT的版本不能支援。
去Google最新的版本再试试。